当前位置:主页 > 一村一品 >

“互联网+”打通防疫最后一公里

发布时间:2020-02-17    来源 :本网   作者:佚名  浏览量:336

  农村疫情防控是难点,也是重点。新冠肺炎疫情发生以来,面对农村疫情防控的严峻形势,各地农业农村部门充分发挥腾讯“为村”、中国电信“村村享”等现代化信息平台的作用,丰富宣传形式,加大宣传频率,开展网上防疫知识宣传和疫情统计,扩大了疫情宣传覆盖面,大力推进了县乡村的联防联动和群防群控,提高了疫情防控效率和效果。

  “不到一天,点击量 651人次,几乎所有本村村民都查看了昨天下发的防疫通告,效果很不错。”1月29 日,湖南省保靖县迁陵镇茶市村党支部书记吴宗江熟练地打开手机里的“为村”平台,高兴地对记者说。

  据了解,“为村”作为乡村治理的重要数字化平台,目前已覆盖全国1.5万个村庄、250 万实名认证村民。自1月22日起,“为村”平台及时传递官方权威防控资讯,监测村庄舆情,有效避免谣言和迷信信息的传播,各地通过“为村”平台向村民发布疫情防控信息近7000条,超过59万的农民群众关注疫情信息,阅读防疫知识。

  贵州省黎平县在“为村”平台上发布了侗族语言视频,向各个村寨传达;山东省巨野县“为村”管理员编发疫病防控宣传快板书,得到村民热烈响应;广东省和平县在“为村”平台上发起“疫情防控,我们在努力”的话题, 369个村庄在线参与,村民浏览量超过7万。

  针对农村当下问诊难、确诊难的问题,以“为村”平台为依托,联合腾讯医典和微医集团紧急上线“新冠肺炎实时救助平台”,为村民滚动播报最新疫情,传递科学防疫知识,并集结上万名医生全天候提供在线免费问诊,目前已获得近54万村民关注,有效避免线下就诊的交叉感染,用“互联网+”打通医疗救助和疫情防控的最后一公里。

  为解决目前层层填表难收集,面对面填表有风险的问题,各地引导村民通过平台“健康自查”功能在线填写个人健康状况,系统根据填写信息给出评判,村干部和管理员可通过“村庄疫情报表”功能一键查看村庄疫情报表,为防疫工作提供了及时有效的决策支持。此外,“为村”平台还向村民提供患者同行查询、防疫知识、疫情辟谣、在线缴费等多项“硬核”服务。