当前位置:主页 > 乡村观察 >

解读:《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》五大热点

发布时间:2019-12-11    来源 :本网   作者:佚名  浏览量:787

  新发布的《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》里有诸多特色和亮点,其中有五大热点,也可以说是五组重要关系受到了大家的广泛关注。

  第一大热点:中央一号文件与《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》

  党的十九大以来,习近平总书记多次作出重要讲话和指示批示,深刻阐述了实施乡村振兴战略的内涵要求、方向道路、工作布局、基本任务和原则要求,9月21日中央政治局专门以实施乡村振兴战略为主题进行集体学习,习近平总书记发表重要讲话,为新时代做好“三农”工作、推进乡村振兴提供了根本遵循和行动指南。

  《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》的发布,是遵照党中央、国务院决策部署,依据2018年中央一号文件作出的阶段性安排和部署,两者有机统一,相辅相成。中央一号文件对实施乡村振兴战略作出了全面的部署,规划是在落实这一部署的前提下,提出的第一阶段的任务。

  第二大热点:乡村振兴与新型城镇化

  中央提出实施乡村振兴战略,就是要帮助农村将加速发展,发挥城市的辐射带动作用的同时也着力于找准农村的短板发力,使它能够跟上整个国家现代化建设的步伐。

  在实施方面,一是要统筹城乡发展空间。完善城乡布局结构,增强城镇地区对乡村的带动作用,形成田园乡村与现代城镇各具特色、交相辉映的城乡发展态势。二是推进城乡统一规划。特别是在产业发展、基础设施、公共服务、资源环境保护这些领域,还要进一步促进城乡一体化发展,形成城乡产业发展互补、基础设施互联、公共服务均等、资源能源共享、生态环境互促的格局。三是要完善城乡融合发展的政策体系。乡村振兴二十个字的总要求,产业兴旺是第一位的。要重塑城乡关系,特别要向改革要动力,推动人才、土地、资本等要素在城乡之间的双向流动、平等交换,为乡村振兴注入新动能。

  第三大热点:统一规划与分类施策

  遵循农村经济发展的规律,因地制宜制定符合实际的发展目标和指标。针对这些情况,规划特别提出要区别对待,根据发展阶段的不同、实际情况的不同、差异的客观存在进行区别处理。规划提出把现有乡村分成了四类,也对不同地区提出了不同的目标任务。

  第四大热点:产业兴旺与人才振兴

  乡村振兴,产业兴旺是重点。党的十八大以来,各地优先发展并做大做强农业,取得了很大成绩,但“小、散、杂”等问题依旧存在。因此,规划围绕着乡村产业振兴提出了28项重大工程、重大计划和重大行动。进一步优化农业结构,提高农业的国际竞争能力,不断增加农民收入。完善乡村产业标准体系,加强质量安全监管,不断创新符合乡村产业振兴的新组织形式,进一步构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。努力通过各种政策、各种措施,引导方方面面的力量,将更多的要素导入到县域经济发展这个平台上来,推动农村一二三产业融合发展。抓好特色产业,尤其是要推动特色优势产业区的发展。

  第五大热点:改善环境与保障民生

  近些年国家强农惠农富农的力度不断加强,但是距离农民最实际的相关需求还有一定差距。实施乡村振兴战略,最终就是要让我们的农业得到进一步发展、农民进一步富裕,最终走向共同富裕的道路。

  一是要进一步加强农村基础设施建设,要不断持续加大投入,改善农村的交通、物流、水利、能源、信息等基础设施条件。二是要进一步加快提升农村劳动力就业质量,农村人才不断集聚、农村面貌不断改善,乡村产业兴旺指日可待。三是要进一步增加农村公共服务有效供给。要把社会事业发展的重点放在农村,公共教育、医疗卫生、社会保障、养老服务等资源不断向农村倾斜。

  服务农村,共享发展,下一步,中央农办、农业农村部将按照《农村人居环境整治三年行动方案》和全国人居环境整治工作会议要求,发挥好牵头抓总、统筹协调的作用,与有关部门一道,坚决打赢实施乡村振兴战略的第一场硬仗。

  更多政策法规可登录注册成为“全国三农法制调研中心”会员,网罗天下资讯,服务天下农民。

  全国三农法制调研中心是由金政互联·全国政务信息一体化办公室联合全国50多家企事业机关单位共同组成,该中心专注并致力于国家重点三农课题调研和惠农项目反馈工作,对社会热点、焦点三农现象等课题研究工作,开展三农政策、法律法规宣传教育工作,三农信息一体化建设与发展工作,采集与发布三农资讯工作,开展涉农维权援助工作,提供三农信息化方面有偿服务等工作。

  全国三农法制调研中心欢迎您的加入,让我们携起手来情系三农,共同奔向美好未来。