当前位置:主页 > 农业信息化 >

乐山市中区实施“互联网+”模式激发乡村新活力

发布时间:2019-10-22    来源 :农业部信息中心   作者:张海宝  浏览量:1015

  一是站点铺设搭平台。依托村级电商服务站点,形成针对“村小二”“淘帮手”的电商服务培训体系,并根据用户服务时效性和终端体验不断改造提升服务站点建设。目前已建成阿里巴巴“农村淘宝”区级运营中心1个、村级电商服务站点28个,1-6月,农村淘宝项目销售额突破4亿元,同比增长125.38%。

  二是代购服务增便利。鼓励电商服务站增加农资物品、消日用品、家电商品等代购服务,并提供送货上门、免费安装等服务,以实现村民的一站式服务体验。1—6月,服饰、家居、电器、生活用品销售额突破3.6亿元,同类商品价格较普通超市、零售店优惠达15%。

  三是技能培训促就业。通过入户宣传,建立后台学习知识库,选派资深农资专业技术人员定期定向培训的方式,增强“村小二”“淘帮手”等电商服务人员及种养殖大户的电商技能,实现就业带动。目前,选派技术人员5人,培训120人次,经培训后的优秀“村小二”月均收入可达1万元,优秀村级服务站点经营者月收入均突破2万元。