当前位置:主页 > 水墨乡村 >

40年前我的《学习成绩报告》

发布时间:2019-08-26    来源 :丽水乡土网   作者:张海宝  浏览量:1533

  40年前我的《学习成绩报告》


\


  今天,我翻出了1978年小学第一学期《学生成绩报告单》,它是白纸黑字留下的社会对我第一次的评价。

  这张珍藏了40年的老物件,见证了历史的变迁,特别是教育事业的一个过程。

  中山小学,现在是丽水市唯一市辖区莲都城区最佳的公办小学之一。上了一些年纪的丽水城关人,也许知道中山小学之前叫做红卫小学,但很少人明白,红卫小学之前,叫什么?原来,它起初的校名为丽水城关工农五七一校。如果懂得这一校,那么,这些中老年人,就会知道,如今的囿山小学,当初叫三校,而现今的附小,那个年代,曾叫六校。

  对这些,我都有清晰的记忆,并且有证据。从我保存至今的这份材料可看出,当年教育的一些时代印迹。

  这份《学生成绩报告单》,显示的是当年学校的名称,并加盖了大红色的公章,印章上,刻的就有丽水县城关工农五七一校的字样。它公布的是,在该校一〇六班就读的,一九七八年第一学期我的名字的成绩单。而最后签发的具体日期,是1979年1月19日。

  这份资料,还显示了我当年的语文分数为96,数学分数为99,体育成绩优,唱歌成绩优,图画成绩优。它也记录了我当年个人的几个数据。40年前,我的左右眼视为均为1.5,身高1.12米。这一学期的上课总日子为94天。

  在这份报告单上,班主任留下的对我当年的品德评语是热爱华主席,听华主席的话,学习认真,布置的作业能按时完成,对同学团结,尊敬老师,对人有礼貌,爱护共同财产,但上课有时会做小动作,希今后要严格要求自己,争取做个三好生。

  这里仅展示了我学生时代最初一年的状况,其实,小学五年,初中三年,高中三年,以及大专、本科的所有学期的成绩报告单,我全留着。

\

  我配戴过的小学校徽

\

  我当年的《丽水县小学生手册》

\

  我当年留存的纸币

\

  我的初中成绩报告单