当前位置:主页 > 三农透视 >

高度重视谋发展 实地调研出计策

发布时间:2017-06-07    来源 :山西省新农村网   作者:佚名  浏览量:2574

5月23日至6月1日,农业厅领导陆续到吕梁临县所帮扶村调研扶贫工作开展情况,现场给村民答疑解惑,解决实际困难问题,并看望我厅驻临县扶贫队队员和部分第一书记。

茹栋梅副厅长在畜牧相关人员的陪同下赴吕梁临县大禹乡前阳塔村进行了调研,参观了猪场、100kw光伏电站,并与村长、第一书记、村民代表进行了座谈。茹栋梅副厅长详细了解了该村扶贫工作的基本情况,对前阳塔村主动脱贫、积极拓路修井进行了肯定,询问了在脱贫攻坚任务中所急需解决的困难问题,她从贵州产业扶贫先进经验的角度,比照临县扶贫工作提出:一是要将全省畜牧业发展和带动贫困户脱贫相结合,从养殖技术水平入手,结合畜牧特点,提供养殖技术服务指导,尽快帮助村民脱贫致富;二是产业项目建设扩张要稳扎稳打、找到亮点、依次推进。

吴志宏副厅长在项目监管处相关人员的陪同下赴吕梁临县大禹乡圪台上村、前大禹村、后大禹村开展精准脱贫调研,与村支两委班子成员和村民代表进行了座谈,了解产业扶贫、精准脱贫、土地确权、土地流转等农村工作的进展情况和目前存在的困难,现场为村民解答了国家扶贫政策、土地政策等方面的问题。他指出:一是土地确权要记好账目,确保在整个确权过程中不收农民一分钱;二是加大培训力度,重点要加强农业种植养殖技术和最新强农惠农政策培训。吴志宏副厅长一行还详细了解了工作队员和第一书记们的工作和生活,嘱咐大家要不忘初心,克服困难,吃透扶贫政策,将关厅长的5月17-18日的调研讲话精神落到实处,带领贫困村早日脱贫奔小康。

张和平副厅长在计划处相关人员的陪同下赴吕梁临县大禹乡大后沟村实地调研驻村帮扶和产业扶贫工作,与村两委班子成员进行了座谈,了解产业扶贫、精准脱贫等工作的进展情况和存在的困难,并围绕“一村一品一主体”和“五有”标准现场讲解了我省产业扶贫政策。他指出,要认真贯彻全省产业扶贫到村到户现场会议精神,坚持问题导向,下足“绣花”功夫,做好驻村帮扶工作。一要通过新技术、新产品、新科技来带动农民增收致富;二要大力发展农民合作社,并发挥其示范引领作用;三要通过农业产业发展带动精准脱贫。

郭建文总农艺师在种子站等相关人员的陪同下赴临县大禹乡圪麻岭村、安业乡后青塘村和青塘沟村进行实地调研。郭建文总农艺师对于扶贫工作提出两点要求:一是要扎实开展改善农村人居环境工作,尽快改善农村村容村貌,提升百姓生活质量;二是要大力推动产业扶贫工作,推广优种脱毒马铃薯种植产业,高产大豆种植产业。

赵安泽副巡视员在名优中心、国际交流站、信息中心等相关人员的陪同下赴石白头乡、大禹乡、湍水头镇、三交镇进行实地调研。他强调大家要充分认识到脱贫攻坚的重要性,并就各村工作作了具体指示,并在驻地的窑洞中即兴挥墨“消除贫困改善民生”。同时,赵安泽副巡视员还参加了厅老干部们临县座谈会,提出“一改善、二处理、三结合”的工作思路。即:一改善就是改善队员们的工作生活条件,为进一步做好脱贫攻坚工作打好扎实基础;二处理就是处理好第一书记与当地干部的关系,处理好第一书记与村民的关系,只有处理好这两个关系,才能富有成效的开展工作;三结合就是要与脱贫攻坚工作的要求相结合、与当地村情相结合、与自身工作实际相结合,做到三个结合是做实、做细、做好工作的基础和要求。

法规处苏金凤处长、苏葆调研员、阴埝埝副处长一行赴临县大禹乡王家坪村走访对口帮扶贫困户,调查了解贫困户生活现状,探讨脱贫措施;遥感中心赵恒主任一行人员赴临县木瓜坪村寄宿学校,与学校师生共同庆祝了“六·一”国际儿童节,并为他们捐赠了15种学习用品;省产品质检中心秦潮主任、苏菊萍副主任一行赴临县大禹乡走访贫困户调研扶贫工作。